Preview

Редакционная политика

Цели и задачи

Целью журнала является информирование казахстанских и зарубежных учёных и специалистов о проводимых в Казахстане исследованиях по фундаментальным и прикладным проблемам физики, экологии, нераспространения, атомной энергетики, управляемому термоядерного синтезу и наукоемким технологиям.

 

Разделы журнала

 

Периодичность

4 раза в год (один раз в квартал)

 

Политика свободного доступа

Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.

 

Рецензирование

Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Вестник НЯЦ РК», проходят обязательное двойное слепое рецензирование (рецензент не знает авторов рукописи, авторы рукописи не знают рецензентов). Рукописи направляются двум рецензентам для оценки.

 

Этика научных публикаций

Авторы, рецензенты, редакционная коллегия, главный редактор журнала несут соответствующие этические обязательства, связанные с подготовкой публикации и распространением результатов научного исследования. В своей работе редакция руководствуется общепринятыми этическими нормами и придерживается принципов научных публикаций, разработанных Committee on Publication Ethics (COPE) (https://publicationethics.org/), опирается на Закон Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах» (https://online.zakon.kz/m/Document/?doc_id=1005798), Закон «О науке Республики Казахстан» (https://online.zakon.kz/document/?doc_id=30938581).

Принципы публикационной этики редколлегии

В своей деятельности редколлегия, главный редактор руководствуются следующими принципами:

  1. Создает условия для исполнения этических принципов редколлегией, рецензентами и авторами в соответствии с редакционной политикой журнала.
  2. Гарантирует соблюдение этики авторства, рецензирования и издания научных публикаций.
  3. Обеспечивает конфиденциальность информации, возникающей в процессе публикационного процесса.
  4. Гарантирует размещение публикаций в журнале в соответствии с принципами научности, объективности и прозрачности, а также на основании результатов рецензирования статей.
  5. При получении жалоб и обвинений в недобросовестном поведении автора редакция принимает меры, руководствуясь рекомендациями COPE.

Принципы публикационной этики авторов научных статей

  1. Гарантируют, что представленные в редакцию статьи являются оригинальными. Плагиат неприемлем. Заведомо ложные и недостоверные сведения являются недопустимыми.
  2. Соблюдают нормы законодательства о защите авторских прав, а также предоставляют достоверные результаты исследований.
  3. Обеспечивают согласие всех соавторов с ее окончательным вариантом и с ее представлением к публикации в журнале.

Принципы публикационной этики рецензентов

  1. Осуществляет научную экспертизу авторских материалов и его действия должны носить непредвзятый характер.
  2. Не вправе использовать информацию, полученную в ходе рецензирования, для собственной выгоды либо для дискредитирования других лиц или организаций.
  3. Любая научная статья, полученная на рецензирование, является конфиденциальным документом.
  4. Обеспечивает соответствие публикаций этическим нормам публикаций в научных журналах.

Конфликты интересов

Авторам необходимо письменно подтвердить, что статья (рукопись), направляемая в журнал, не содержит информации, способной привести к конфликту интересов. Если конфликта интересов нет, то автор должен написать: «Конфликта интересов в данной работе нет». Если конфликт интересов выявлен после публикации, редакционная коллегия обязана обеспечить публикацию соответствующих поправок.

Редакционная коллегия не поощряет любое неэтичное поведение (самостоятельное предоставление рецензии на собственные статьи, договорное и псевдорецензирование, обращение к агентским услугам по опубликованию результатов научного исследования, фальсификация состава авторов, публикация псевдонаучных текстов, передача текстов статей в другие журналы без согласования с авторами, передача материалов авторов третьим лицам, нарушение авторских прав и принципа конфиденциальности редакционных процессов, манипуляция с цитированием, плагиатом, фальсификацией и фабрикацией) и приложит все силы, чтобы не допускать таких проступков.

В случае, если редакционной коллегии станет известно о любых неправомерных действиях в отношении опубликованной статьи в журнале, редколлегия будет следовать рекомендациям СОРЕ.

 

Учредитель

  • Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Национальный ядерный центр Республики Казахстан» Министерства энергетики Республики Казахстан

 

Плата за публикацию

Публикация в журнале для авторов бесплатна.

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

 

Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. 
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.

 

Заимствования и плагиат

Редакционная коллегия журнала «Вестник НЯЦ РК» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.

 

Политика размещения препринтов и постпринтов

В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Вестник НЯЦ РК» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.

К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.