- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Периодичность
- » Политика свободного доступа
- » Рецензирование
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
- » Отзыв и исправление статей, публикация исправлений, извинений, опровержений
- » Основные удостоверяющие документы
Цели и задачи
Целью журнала является информирование казахстанских и зарубежных учёных и специалистов о проводимых в Казахстане исследованиях по фундаментальным и прикладным проблемам физики, экологии, нераспространения, атомной энергетики, управляемому термоядерного синтезу и наукоемким технологиям.
Разделы журнала
статьи не требуют рецензирования
Редакторы- Loader Loader
![]() |
![]() |
![]() |
Периодичность
4 раза в год (один раз в квартал)
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Рецензирование
Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Вестник НЯЦ РК», проходят обязательное двойное слепое рецензирование (рецензент не знает авторов рукописи, авторы рукописи не знают рецензентов). Рукописи направляются двум рецензентам для оценки.
Этика научных публикаций
Авторы, рецензенты, редакционная коллегия, главный редактор журнала несут соответствующие этические обязательства, связанные с подготовкой публикации и распространением результатов научного исследования. В своей работе редакция руководствуется общепринятыми этическими нормами и придерживается принципов научных публикаций, разработанных Committee on Publication Ethics (COPE) (https://publicationethics.org/), опирается на Закон Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах» (https://online.zakon.kz/m/Document/?doc_id=1005798), Закон «О науке Республики Казахстан» (https://online.zakon.kz/document/?doc_id=30938581).
Принципы публикационной этики редколлегии
В своей деятельности редколлегия, главный редактор руководствуются следующими принципами:
- Создает условия для исполнения этических принципов редколлегией, рецензентами и авторами в соответствии с редакционной политикой журнала.
- Гарантирует соблюдение этики авторства, рецензирования и издания научных публикаций.
- Обеспечивает конфиденциальность информации, возникающей в процессе публикационного процесса.
- Гарантирует размещение публикаций в журнале в соответствии с принципами научности, объективности и прозрачности, а также на основании результатов рецензирования статей.
- При получении жалоб и обвинений в недобросовестном поведении автора редакция принимает меры, руководствуясь рекомендациями COPE.
Принципы публикационной этики авторов научных статей
- Гарантируют, что представленные в редакцию статьи являются оригинальными. Плагиат неприемлем. Заведомо ложные и недостоверные сведения являются недопустимыми.
- Соблюдают нормы законодательства о защите авторских прав, а также предоставляют достоверные результаты исследований.
- Обеспечивают согласие всех соавторов с ее окончательным вариантом и с ее представлением к публикации в журнале.
Принципы публикационной этики рецензентов
- Осуществляет научную экспертизу авторских материалов и его действия должны носить непредвзятый характер.
- Не вправе использовать информацию, полученную в ходе рецензирования, для собственной выгоды либо для дискредитирования других лиц или организаций.
- Любая научная статья, полученная на рецензирование, является конфиденциальным документом.
- Обеспечивает соответствие публикаций этическим нормам публикаций в научных журналах.
Редакционная коллегия не поощряет любое неэтичное поведение (самостоятельное предоставление рецензии на собственные статьи, договорное и псевдорецензирование, обращение к агентским услугам по опубликованию результатов научного исследования, фальсификация состава авторов, публикация псевдонаучных текстов, передача текстов статей в другие журналы без согласования с авторами, передача материалов авторов третьим лицам, нарушение авторских прав и принципа конфиденциальности редакционных процессов, манипуляция с цитированием, плагиатом, фальсификацией и фабрикацией) и приложит все силы, чтобы не допускать таких проступков.
В случае, если редакционной коллегии станет известно о любых неправомерных действиях в отношении опубликованной статьи в журнале, редколлегия будет следовать рекомендациям СОРЕ.
Учредитель
- Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Национальный ядерный центр Республики Казахстан» Министерства энергетики Республики Казахстан
Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.
Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.
Авторам следует раскрыть потенциальные и явные конфликты интересов, связанные с рукописью.
Конфликтом интересов может считаться любая ситуация (финансовые отношения, служба или работа в учреждениях, имеющих финансовый или политический интерес к публикуемым материалам, должностные обязанности и др.), способная повлиять на автора рукописи и привести к сокрытию, искажению данных, или изменить их трактовку.
Наличие конфликта интересов у одного или нескольких авторов не является поводом для отказа в публикации статьи.
Выявленное редакцией сокрытие потенциальных и явных конфликтов интересов со стороны авторов может стать причиной отказа в рассмотрении и публикации рукописи.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Вестник НЯЦ РК» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Политика размещения препринтов и постпринтов
В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Вестник НЯЦ РК» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.
К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.
Отзыв и исправление статей, публикация исправлений, извинений, опровержений
Члены редакционной коллегии несут ответственность за публикацию статей с заведомо известными признаками неэтичного поведения, плагиата, самоплагиата, излишнего самоцитирования авторами, конфликта интересов.
Автором, или другим заинтересованным лицом, могут быть обнаружены и доведены до сведений редакции журнала факты нарушения публикационной этики в вышедшей статье. При этом, необходимо предоставить достаточное количество подтверждающей информации. Если при написании статьи автором (авторами) были нарушены принципы публикационной или научной этики, редакция журнала проводит разбирательство.
В случае, когда только небольшая часть статьи (например, несколько предложений) содержит материалы, имеющие признаки нарушения принципов публикационной или научной этики (например, являются плагиатом), редакция может предложить авторам внести исправления для устранения выявленных нарушений.
В других случаях редакция, на основании решения редколлегии, может провести ретракцию (удаление) публикации, при наличии следующих причин:
- доказательств недостоверности публикуемой информации в результате сознательных действий автора(ов) (например, фабрикации, фальсификации данных);
- некорректных заимствований (плагиат);
- случаев дублирующих публикаций;
- допущения серьезных ошибок в результатах (например, ошибки в экспериментах, расчетах и т.д.) и их интерпретации;
- некорректного состава авторов;
- скрытого конфликта интересов (и иных нарушений публикационной этики).
Статьи могут быть отозваны автором (авторами) или редакцией журнала. Редакция осуществляет изъятие опубликованных статей в случае нарушения публикационной или научной этики, опираясь на рекомендации СОРЕ.
Основная цель ретракции – исправление опубликованной информации и обеспечение ее целостности, а не наказание авторов, совершивших нарушения.
Если редакция принимает решение об отзыве статьи, то сама статья остается на сайте журнала в соответствующем выпуске, но оформляется уведомление, где указываются название отозванной статьи, фамилии авторов, причина отзыва и дата ретракции, также указываются лица, отзывающие статью. Уведомления публикуются в электронной и печатной версиях журнала. В оглавлении выпуска ставится пометка «отозвана /retracted». Редакция информирует о своем решении авторский коллектив с указанием причин отзыва статьи. Информация об отзыве статьи направляется в базы данных, в которых индексируется журнал.
В случае обнаружения авторами ошибок или внесения исправлений (изменений) в опубликованную статью, редакция размещает сообщение об ошибке или исправлении (Эратум/Erratum). Эратум размещают на русском и английском языках на отдельной странице журнала в разделе «Исправления/Эратум» и присваивают записи DOI. Эратум публикуется в открытом доступе. В сообщении об ошибке/исправлении указываются:
- атрибуты статьи (первый автор и др., название статьи);
- ссылка на первоначальную версию опубликованной статьи, DOI и дата ее публикации.
- описание и дата внесения исправлений.
- первоначальный текст и текст после внесения исправления.
- указание на то, что внесение исправление не повлияло на сделанные авторами выводы.
- указание на то, что исправление было внесено в онлайн-версию журнала.