Preview

Вестник НЯЦ РК

Расширенный поиск
№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF
4-10 30
Аннотация

В статье описаны результаты экспериментальных исследований по разработке новых активных электрокатализаторов для применения их в электродах мембранно-электродного блока твердооксидного водородно-воздушного топливного элемента. Поскольку состав синтезируемых катализаторов оказывает значительное влияние на его электрокинетическую активность (электропроводность), в работе проведен синтез наноразмерных биметаллических катализаторов различного качественного и количественного состава. Выбор металла для синтеза катализатора был обусловлен его электронным строением. Электрокаталитическая активность разработанных катализаторов оценивалась путем исследования активности катализаторов по отношению к разложению пероксида водорода. Разработанные биметаллические ПВПД-Pt/ZnO/С катализаторы проявляют активность по отношению к разложению пероксида водорода при 40–50 °С.

11-18 18
Аннотация

Для пополнения специфического расходного материала изготовлены экспериментальные образцы транспортных капсул, предназначенных для проведения нейтроноактивационного анализа по короткоживущим изотопам. Изучено соответствие изготовленных капсул реальным условиям их транспортировки. Проведено исследование элементного состава материала капсул. Анализ спектров наведенной активности показал наличие примесей металлов в полиэтилене, которые необходимо учитывать при проведении нейтроноактивационного анализа.

19-24 16
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы проектирования и разработки базы данных для хранения и обработки гаммаспектрометрической информации. Представлена модель, позволяющая описывать концептуальные схемы хранения и обработки данных, полученных при проведении полевой гамма-спектрометрической съемки в принципе и, в частности, на территории Семипалатинского испытательного полигона. Описаны возможности базы данных полевой спектрометрии. Реализован интерфейс взаимодействия пользователя с системой управления базой данных.

25-29 17
Аннотация

В статье представлены результаты мониторинга вод р. Шаган по изменению удельной активности трития за 2016–2020 гг. Река Шаган представляет собой самый протяженный поверхностный водоток на территории Семипалатинского испытательного полигона (далее СИП), протекающий вдоль восточной части площадки «Балапан», где вместе с притоком – р. Ащису, впадает в «Атомное озеро». Далее, на расстоянии 110 км вниз по течению, р. Шаган впадает в р. Иртыш. Ранее проведенными исследованиями выявлен и многократно подтвержден факт радиоактивного загрязнения поверхностных и подземных вод СИП техногенным радионуклидом 3Н [1, 2]. Выявлено, что основным источником загрязнения являются подземные воды [3], поступающие в поверхностные воды реки. В связи с этим, проводился сезонный мониторинг 3Н загрязнения вод на трех участках реки, начиная от выхода из навала «Атомного озера» и далее вниз по течению до впадения в р. Иртыш.

В результате проведенных наблюдений установлено, что удельная активность 3Н в поверхностных и подземных водах в зависимости от времени наблюдения изменяется в широком диапазоне значений. Так, на участке максимального загрязнения, содержание 3Н изменяется от минимальных – 8 Бк/кг в весенний период, до максимальных 370 000 Бк/кг в летне-осенний период. В местах выхода р. Шаган за границу полигона, концентрация 3Н изменяется от 90 Бк/кг до 12 400 Бк/кг. В районе впадения р. Шаган в р. Иртыш содержание 3Н не превышает 110 Бк/кг.

30-41 23
Аннотация

В статье представлен краткий обзор промышленных технологий и результатов научных исследований процессов получения карбида кремния. Исследования по получению мелкодисперсного, пористого и наноразмерного карбида кремния проводятся в ведущих научно-исследовательских институтах и организациях мира. Среди научных задач, которые возникают перед исследователями, можно отметить снижение энергозатрат, повышение экологической безопасности промышленных технологий и чистоты готового продукта. Одним из перспективных способов получения карбида кремния является карботермическое восстановление капсулированного пироуглеродом кремнезема в реакторах с электротермическим псевдоожиженным слоем.

42-46 14
Аннотация

Представлен библиометрический анализ корпуса документов по Семипалатинскому испытательному ядерному полигону, отобранных из базы данных «Российский индекс научного цитирования». Показана динамика публикаций за тридцатилетний период, видовая структура корпуса документов; выявлено, что тематически документы структурированы следующим образом: изучение медицинских и биологических последствий радиационного воздействия (генетические последствия воздействий ионизирующего излучения; болезни индуцированные радиоактивным облучением); оценка последствий ядерных испытаний для окружающей среды (экологический мониторинг, радиационная ситуация, загрязнение отдельных сред), исторические и социально-правовые аспекты исследований последствий деятельности полигона.

47-52 43
Аннотация

Во времена холодной войны XX века и засекречивания информации между крупнейшими ядерными державами – Советским Союзом (СССР) и Соединенными Штатами Америки (США), данные о регистрации ядерных взрывов не публиковались в сводках Единой службы сейсмических наблюдений. Однако, запись подземных ядерных взрывов велась. Например, подземные ядерные взрывы (ПЯВ), произведенных США на о. Амчитка, были зарегистрированы более чем 30 станциями СССР на эпицентральных расстояниях Δ~8-160°. В результате обработки бюллетеней зарегистрированных событий, сверки значений со службой времени, параметры регистрации по советским станциям были намеренно исключены из общих каталогов. Однако благодаря сотруднице лаборатории 5-с Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта АН СССР Х.Д. Рубинштейн, которая тщательно составляла базу об исключенных ПЯВ, информация о временах регистрации ПЯВ сохранилась в Институте динамики геосфер РАН имени академика М.А. Садовского. И только примерно в 1985 г. сообщения некоторых сейсмических станций бывшего СССР начали публиковаться в оперативных сводках Геофизической службы РАН. Этот материал призван опубликовать тот пласт бесценной информации о регистрации подземных ядерных взрывов, произведенных в том числе США, который так бережно создавался десятилетиями, и на данный момент нигде не был опубликован.

53-56 19
Аннотация

В данном докладе представлены исследования структуры и электрофизических свойств нанокомпозитов PVDF+PbS/CdS. Исследование распределения и размера наночастиц PbS и CdS в полимерной матрице проводилось с помощью сканирующей электронной микроскопии (JEOL JSM-7600 F). Изучение структуры образцов нанокомпозита проводилось методом рентген-дифракционной спектроскопии. Изучалась зависимость диэлектрической проницаемости от частоты и температуры. Было показано, что диэлектрическая проницаемость образцов нанокомпозита PVDF+PbS/CdS увеличивалась при малом содержании наночастиц. Дальнейшее увеличение концентрации наполнителя приводит к уменьшению диэлектрической проницаемости. Дальнейшее уменьшение диэлектрической проницаемости при большем содержании наночастиц может объясняться увеличением количестве дефектов в структуре нанокомпозита.

57-69 16
Аннотация

В статье представлен обзор рекомендаций, методических указаний и программного обеспечения по оценке дозовых нагрузок на население при проживании на радиоактивно-загрязненных территориях. Проведен обзор наиболее распространенных методик расчета доз ближнего и дальнего зарубежья. Приводятся основные подходы, коэффициенты, необходимые для расчетной оценки доз. Рассмотрены основные пути поступления искусственных радионуклидов. Представлена необходимость разработки методических указаний и программного обеспечения по оценке дозовых нагрузок при проживании людей на территории Семипалатинского испытательного полигона.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1729-7516 (Print)
ISSN 1729-7885 (Online)