Preview

Вестник НЯЦ РК

Расширенный поиск

ГРАЖДАНСКОЕ И НАУЧНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДАННЫХ СЕТИ МСМ В ОЦЕНКЕ ОПАСНОСТИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

Полный текст:

Аннотация

Международная система мониторинга (МСМ), использующая четыре технологии – сейсмическую, гидроакустическую, инфразвуковую и радионуклидную, – в ожидании вступления в силу ДВЗЯИ работает в тестовом режиме, но даже сейчас данные мониторинга могут быть использованы учеными в социальных целях. Вклад одной из упомянутых технологий – сейсмической, в определение опасности землетрясений и в инженерную сейсмологию является огромным, развивающим и расширяющим знания. В данном аспекте в статье рассматривается индонезийский регион, ограниченный координатами −14°ю.ш.–10°с.ш. и 93°–141°в.д., который является одним из самых сейсмически активных регионов Азиатско-Тихоокеанского пояса и кругового тихо-океанского пояса, где в последние сто лет возникали сильные и сильнейшие землетрясения. Для анализа взяты данные о землетрясениях за последние 19 лет от 13 июня 1999 г. до 10 июля 2017 гг. по сети МСМ, установленной Организацией по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Вена, Австрия. Анализ этих данных показал, что возникновение землетрясений согласуется с функцией Гумбеля (распределение экстремальных значений типа-I) и применимо к анализу данных с максимальной магнитудой с удовлетворительной степенью корреляции (0,96). Опасность землетрясения для индонезийского региона была определена количественно как повторяемость и вероятность их возникновения при заданных значениях магнитуды. Данное исследование показало, что наиболее вероятные сильнейшие ежегодные землетрясения близки по магнитуде к 6,0. Магнитуда наиболее вероятного сильнейшего землетрясения, которое может произойти в интервале 50 лет, оценивается как 6,8. Другие – средние и сильные землетрясения, – которые можно ожидать в данном регионе, могут быть полезными при инженерных изысканиях на определенных участках и в решении проблем планирования инфраструктуры в определенном регионе.

Об авторах

Д. Шанкер
Индийский институт технологии в Рурки
Индия


С. М. Али
Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний
Австрия
Вена


М. Сингх
Университет галготиас
Индия
Большая Ноида


Список литературы

1. Massinon, B. Benefits of potential civil and scientific applications of CTBT verification technologies, / B. Massinon // CTBTO Spectrum, 2004. – 4. – Р.17–18.

2. McCormack, D. Potential civil and scientific applications / D. McCormack // CTBTO Spectrum, 2002. – 2. – Р.1–6.

3. Gumbel, E. J. Statistics of Extremes / E. J. Gumbel //Сolumbia University Press. - New York, 1958. – p. 375.

4. Shanker, D. Earthquake Hazard and Engineering Determinations for Indonesian Region Using IMS Network Data / D. Shanker,

5. S. M. Ali and M. Singh // Geosciences, 2017. – 7(5). – Р. 150–155.


Для цитирования:


Шанкер Д., Али С.М., Сингх М. ГРАЖДАНСКОЕ И НАУЧНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДАННЫХ СЕТИ МСМ В ОЦЕНКЕ ОПАСНОСТИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ. Вестник НЯЦ РК. 2019;(2):33-36.

For citation:


Shanker D., Ali S.M., Singh M. CIVIL AND SCIENTIFIC APPLICATION OF IMS NETWORK DATA IN EARTHQUAKE HAZARD ASSESSMENT. NNC RK Bulletin. 2019;(2):33-36.

Просмотров: 27


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1729-7516 (Print)
ISSN 1729-7885 (Online)