Preview
№ 2 (2019)
Скачать выпуск PDF
5-11 5
Аннотация

Первая сейсмическая станция Монголии была установлена в 1957 году при помощи Советского Союза, и в ней использовалась фотобумага для регистрации сейсмических данных. С тех пор, монгольская сейсмическая сеть расширилась рядом сейсмических станций и для нее разработаны технологические улучшения. В настоящее время Институт астрономии и геофизики (ИАГ) управляет четырьмя типами станций МСМ, включая станции сейсмические, инфразвуковые, радионуклидные и благородных газов (PS25, IS34, MNP45, и MNX45). Монгольский национальный центр данных (МНЦД) принимает сейсмические и инфразвуковые данные, включая данные МСМ, используя различные коммуникационные технологии в режиме реального и близко к реальному времени со станций по всей Монголии, включая станции МСМ. В статье представлен текущий статус станций МСМ ОДВЗЯИ в Монголии и некоторые результаты радионуклидного анализа с монгольской станции благородных газов МСМ (MNX45).

12-20 6
Аннотация

Обобщены данные, дающие представление о вкладе станций Казахстана в сравнении с другими станциями Международной системы мониторинга (МСМ) в бюллетень REB (Обзорный бюллетень событий) Международного центра данных (МЦД) по количеству обнаруженных и ассоциированных фаз. Показано, что все станции Казахстана, как сейсмические, так и инфразвуковые, достаточно эффективны в мониторинге и занимают одни из первых мест. Это подтверждено результатами картирования эпицентров событий мира, а также такими параметрами, как минимальная магнитуда и соотношение количества событий, выявленных с участием казахстанских станций, к общему количеству событий бюллетене REB. Детально рассмотрен регион Центральной Азии (ЦА) в результатах REB и бюллетенях казахстанского национального центра данных (KNDC) – сейсмическом и инфразвуковом, – с примерами оценки реальной точности локализаций. Инфразвуковой бюллетень событий KNDC по ЦА сравнен с REB. В бюллетене KNDC локализация проведена по данным четырех инфразвуковых станций, включая одну российскую станцию Залесово. Отмечено большее количество событий в бюллетене KNDC по сравнению с REB.

21-27 6
Аннотация

Представлены первые результаты обработки оцифрованных сейсмограмм 10 подземных ядерных взрывов мощностью от 3,2 до 15 кт, произведенных в 1976–1987 гг. в бывшем Советском Союзе на территории Иркутской области, Забайкальского края (Восточная Сибирь) и республики Саха в научных и коммерческих целях. События были зарегистрированы региональной сетью станций, локализованной в пределах Байкальской рифтовой системы и на прилегающих территориях на расстоянии от 173 до 1407 км. По данным о временах первых вступлений получен региональный годограф основных сейсмических фаз (прямые и отраженные от границы Мохо продольные и поперечные волны), определены значения скорости сейсмических волн в земной коре и верхней мантии для всего региона и для трех крупных тектонических структур: Сибирской платформы, Байкало-Патомского нагорья и Забайкальского блока. Полученные значения скорости хорошо согласуются с известными данными о скоростном строении земной коры и верхней мантии Байкальского рифта.

28-32 5
Аннотация

Приведены сводные выправленные данные о советских мирных ядерных взрывах (МЯВ) с авторскими поправками и с учетом информации об уточненных координатах из работ авторов Макей, Фуджита и др. В качестве результата в статье приведены рассчитанные эпицентральные расстояния для МЯВ, построены годографы и указаны азимуты от Геофизической обсерватории «Боровое» на МЯВ (с уточненными географическими координатами), которые были зарегистрированы в цифровом формате во время мониторинга, проводимого Экспедицией № 4 Специального Сектора Института физики Земли Академии Наук СССР с 1966 г.

33-36 5
Аннотация

Международная система мониторинга (МСМ), использующая четыре технологии – сейсмическую, гидроакустическую, инфразвуковую и радионуклидную, – в ожидании вступления в силу ДВЗЯИ работает в тестовом режиме, но даже сейчас данные мониторинга могут быть использованы учеными в социальных целях. Вклад одной из упомянутых технологий – сейсмической, в определение опасности землетрясений и в инженерную сейсмологию является огромным, развивающим и расширяющим знания. В данном аспекте в статье рассматривается индонезийский регион, ограниченный координатами −14°ю.ш.–10°с.ш. и 93°–141°в.д., который является одним из самых сейсмически активных регионов Азиатско-Тихоокеанского пояса и кругового тихо-океанского пояса, где в последние сто лет возникали сильные и сильнейшие землетрясения. Для анализа взяты данные о землетрясениях за последние 19 лет от 13 июня 1999 г. до 10 июля 2017 гг. по сети МСМ, установленной Организацией по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Вена, Австрия. Анализ этих данных показал, что возникновение землетрясений согласуется с функцией Гумбеля (распределение экстремальных значений типа-I) и применимо к анализу данных с максимальной магнитудой с удовлетворительной степенью корреляции (0,96). Опасность землетрясения для индонезийского региона была определена количественно как повторяемость и вероятность их возникновения при заданных значениях магнитуды. Данное исследование показало, что наиболее вероятные сильнейшие ежегодные землетрясения близки по магнитуде к 6,0. Магнитуда наиболее вероятного сильнейшего землетрясения, которое может произойти в интервале 50 лет, оценивается как 6,8. Другие – средние и сильные землетрясения, – которые можно ожидать в данном регионе, могут быть полезными при инженерных изысканиях на определенных участках и в решении проблем планирования инфраструктуры в определенном регионе.

37-43 5
Аннотация

Рассмотрена реализация плана по совершенствованию, модернизации и введению новых программно-технических средств в Казахстанском национальном центре данных с целью повышения качества сбора, обработки и хранения данных в соответствии с современными требованиями и тенденциями развития информационных технологий.

44-50 5
Аннотация

Рассмотрены методологические аспекты системного подхода к решению проблемы прогноза геодинамической устойчивости геологической среды при подземной изоляции радиоактивных отходов в геологических формациях. Системный подход выступает как способ организации научных исследований и является не только методом решения проблемы, но и методом постановки задач. Он особенно важен на первом этапе сбора и систематизации разноплановых геолого-геофизических данных. Системный подход помогает сосредоточить усилия на выявлении фундаментальных закономерностей в тектоническом строении и геодинамическом режиме развития региона, которые определяют сохранность изоляционных свойств геологической среды на весь срок радиобиологической опасности радиоактивных отходов.

51-53 5
Аннотация

Анализируется сейсмичность территории Казахстана в местах расположения основных объектов атомной отрасли и её взаимосвязь с аномалиями силы тяжести в свободном воздухе, совпадающими с природными объектами избыточной массы геологической среды. На примере Семипалатинского испытательного полигона (СИП) рассматриваются гравитационные факторы избыточных масс геологической среды с повышенной сейсмичностью, определяющие наличие основных и второстепенных активных разломов, способных повлиять на сейсмическую безопасность объектов атомной отрасли.

54-57 6
Аннотация

Для развития методов геофизического контроля в целях инспекции на месте, особенно на площадках с ограниченным доступом, вызывающих подозрения в проведении ядерного испытания, предлагается использовать новое представление о взаимодействии горных пород и вод. Согласно этому представлению можно установить зоны выщелачивания, миграции и отложения веществ (в том числе и радиоактивных) в реальных геологических условиях дистанционно электроразведочными методами. Для выявления гидродинамических структур, проходящих через очаги ПЯВ, используются замеры эксхаляции трития – основного маркера распространения радиоактивного загрязнения из очагов ПЯВ. Правомерность этих представлений доказана теоретически, экспериментально и геофизическими съемками в реальных условиях Семипалатинского испытательного полигона.

58-62 5
Аннотация

Рассмотрены вопросы картирования гидродинамических структур как природных, так и техногенных, в том числе переносящих радионуклиды, дистанционно с использованием электроразведочных методов кажущегося электрического сопротивления (КС) и естественного электрического поля (ЕП). При этом учтено, что современное распространение радионуклидов из очагов подземных ядерных взрывов (ПЯВ) происходит преимущественно с подземными водами. Методы КС и ЕП позволяют выделить природные и техногенные зоны дробления, а также установить наличие в них потоков подземных вод. Наличие и положение потоков вод с радиоактивным загрязнением устанавливается путем замеров эксхаляции трития по методике, разработанной в Институте геофизических исследований. Приведены примеры совместной интерпретации данных методов КС, ЕП и эксхаляции трития, доказывающие применимость методики для выявления гидродинамических структур, в том числе переносящих радионуклиды.

63-65 6
Аннотация

Показаны возможности сейсморазведки методами преломленных и рефрагированных волн (КМПВ – МРВ) и метода дифрагированно-рассеянных волн (МДРВ), – при изучении техногенных структур на примере одной из боевых скважин Семипалатинского испытательного полигона. По данным сейсморазведки выявляются центральная зона трещиноватости (очаг ПЯВ), где проявляется чередование уплотненных и разуплотненных горных пород, а также примыкающие мощные зоны трещиноватости. На удалении 200–300 м от очага ПЯВ прослеживаются дополнительные зоны трещиноватости.

66-68 13
Аннотация

Проведен анализ кольцевых и линейных зон пониженного электрического сопротивления (КС) на участках подземных ядерных взрывов (ПЯВ) Семипалатинского испытательного полигона, выявленных полевыми съемками, и установлено их отличие от распределений КС на участках, удаленных от мест проведения ПЯВ. Линейные зоны пониженных значений КС отнесены к проявлениям геологических разломов, подновленных ядерными взрывами, кольцевые зоны – к разрушениям, образованным в результате локального механического воздействия ПЯВ на вмещающие породы. Линейные и кольцевые зоны отнесены к техногенным структурам. Установлено, что техногенные зоны имеют существенно большие контрастность и ширину, по сравнению с проявлениями природных зон разломов, удаленных от очагов ПЯВ. Приведенная интерпретация геоэлектрических особенностей не противоречит имеющимся геологическим представлениям и может использоваться при изучении потоков вод и оценке радиационной опасности в недрах на участках ПЯВ.

69-74 1
Аннотация

Разработана методика естественного электрического поля (ЕП), позволяющая по контрастности, а также по интенсивности особенностей ЕП уверенно выделять участки движения подземных вод, в том числе вблизи очагов подземных ядерных взрывов (ПЯВ). Основными особенностями распределения являются понижение значений ЕП на участках истока и сужений потоков подземных вод и повышение значений ЕП на участках замедления и расширения этих потоков. На участках ПЯВ характер распределений ЕП сложный – линейно вытянутый по различным направлениям, зачастую – мозаичный. В ряде случаев отмечены кольцевые структуры, соконцентричные очагам ПЯВ.

75-80 6
Аннотация

По результатам площадной съемки эксхаляции трития на ряде участков Семипалатинского испытательного полигона установлены три основных типа распределений повышенной активности трития: 1 – линейно-мозаичные на участках со слабыми или практически отсутствующими нарушениями геологических структур (за пределами участков взрывов); 2 – преимущественно линейные, связанные с природными разломами, интенсивно подновленными взрывами на участках взрывов; 3 – кольцевые, связанные с техногенными (кольцевыми) структурами, образованными непосредственно взрывами. Обычно распределения трития второго и третьего типа проявляются совместно. Отмечены большая стабильность результатов и глубинность съемки эксхаляциитрития по сравнению результатами замеров эксхаляции радона. Установлена пространственная связь аномальных повышений активности трития с гидродинамических структур, выявленных методами структурной геофизики. Показаны преимущества использования методики газовой съемки активности трития для подтверждения связи гидродинамических структур с очагами подземных ядерных взрывов.

81-87 5
Аннотация

Представлены новые данные о сейсмической истории Джунгарии. Дополненные каталоги сильных землетрясений создали основу для геодинамических построений и тектонических интерпретаций в Джунгарии. Выявленные очаги сильнейших землетрясений должны быть учтены при расчетах карт сейсмического зонирования нового поколения.

88-97 5
Аннотация

Рассмотрено пространственно-временное распределение сейсмической активности в Западном Тянь-Шане. Выделены по 2 группы сильных землетрясений, произошедших в Западном Узбекистане и в Центральном Узбекистане. Выявлена закономерность перераспределения накопленной тектонической энергии в виде сейсмичности поочередно по регионам. Показано, что землетрясения по глубинам гипоцентров распределены в определенных сейсмогенных слоях вне зависимости от их магнитудного уровня. Обнаружены отклонения от закономерности группирования сильных землетрясений в сейсмическом режиме региона. Тройным сильнейшим Газлийским землетрясениям 1976 г. и 1984 г. с М=7,0–7,3 вероятно предшествовали триггеры – природные и техногенные. К природным триггерам отнесены активные процессы трещинообразования (крупные трещины до 100 км в длину) на севере в районе п. Тамдыбулак и отсутствие более 40 лет ощутимых землетрясений в эпицентральной области Газли. К техногенным триггерам отнесены постоянная 40-летняя откачка газа на месторождениях Газли и 2 ядерных взрыва, произведенных вблизи эпицентра Газлийских землетрясений 1976 г. и 1984 г., имевших тектоническую природу.

98-105 5
Аннотация

Приводятся факты и примеры связи сейсмичности с локализованными избыточными массами земной коры, расположенными как на дневной поверхности в виде возвышений горных пород различной плотности, так и, в меньшей степени, под дневной поверхностью в виде ограниченных объёмов пород с повышенной плотностью. Эти связи рассмотрены как в глобальном масштабе, так и на региональном уровне на территории Центральной Азии с использованием геодезических и гравиметрических данных в виде детальных карт цифровых моделей рельефа и аномалий силы тяжести в свободном воздухе, полученных по результатам высокоточных спутниковых съёмок.

106-113 5
Аннотация

Рассмотрен ряд характеристик сейсмичности, в том числе связанных с подготовкой сильных землетрясений, в районе Ирана. Установлено, что перед Эзгелехским землетрясением 12.11.2017 г. (Mw=7,3) cформировалась кольцевая структура сейсмичности на глубинах 0–33 км. На основе ранее установленных корреляционных зависимостей пороговых значений магнитуды (Мп) и длины больших осей колец сейсмичности lgL от магнитуды главных событий Mw для внутриконтинентальных землетрясений с механизмами типа взброса и взбрососдвига, преобладающими на большей части территории Ирана, сделана оценка магнитуды сильного события, которое могло готовиться в области кольцевой структуры: Mw=7,1±0,1 для зоны Эзгелехского землетрясения. Выделены крупные кольцевые структуры, формирующиеся на юго-западе, севере и востоке Ирана, в том числе в областях, где неизвестны сильные землетрясения по инструментальным и историческим данным, по крайней мере, с начала XX-го века. По характеристикам этих структур прогнозируются возможные сильные землетрясения с магнитудами Mw, равными 7,2±0,3, 7,1±0,2 и 6,6±0,1 в указанных областях соответственно. Отмечается, что особую опасность может представлять сильное сейсмическое событие, которое, вероятно, готовится на юго-западе Ирана, вследствие близости его очага к АЭС «Бушер». Обсуждаются причины формирования кольцевых структур сейсмичности.

114-119 1
Аннотация

Рассмотрены некоторые характеристики сейсмичности района Северного Кавказа, начиная с 1964 г. Установлено, что перед сильным Рачинским землетрясением 29.05.1991 г. (Mw=7.0) cформировалась кольцевая структура сейсмичности на глубинах 0–33 км. На основе ранее установленных корреляционных зависимостей пороговых значений магнитуды (Мп) и длин больших осей колец сейсмичности lgL от магнитуды главных событий Mw для внутриконтинентальных землетрясений с механизмами типа взброса и взбрососдвига сделана оценка магнитуды сильного события, которое могло готовиться в области кольцевой структуры. Для зоны Рачинского землетрясения эта величина составила Mw=7,1±0,2, что достаточно близко к реальной магнитуде данного события. Выделены новые крупные кольцевые структуры, формирующиеся на западной окраине Большого Кавказа и в области Восточного Кавказа, где по инструментальным и историческим данным сильные землетрясения неизвестны. Оценены значения магнитуды возможных сильных землетрясений: Mw=7,0±0,2 и Mw=6,9±0,2 в указанных областях, соответственно. Особую опасность может представлять готовящееся сильное сейсмическое событие на крайнем западе Большого Кавказа, из-за большой плотности населения и близости таких крупных городов, как Краснодар, Новороссийск, Сочи и др. Предполагается, что формирование кольцевых структур является следствием процессов самоорганизации геологических систем, связанных с миграцией глубинных флюидов.

120-123 7
Аннотация

Представлена новая электроразведочная аппаратура, параметры которой позволяют использовать ее для отслеживания малых вариаций электрического сопротивления и вызванной поляризации. Аппаратура создана для проведения мониторинга глубинных геофизических процессов, в частности, для ее применения на объектах атомной отрасли и в местах проведения подземных ядерных взрывов. Возможно применение аппаратуры в разведочной геофизике.

124-127 7
Аннотация

Представлена информация о новой сейсмической станции Каскелен в юго-восточном Казахстане. Описан комплекс аппаратуры, приведены некоторые результаты использования данных, полученных этой станцией.

128-137 6
Аннотация

Рассмотрены характеристики взрывов в Медео (21 октября 1966 г., 14 апреля 1967 г. и 20 ноября 1973 г.), проведенных для строительства плотины, сведения о макросейсмических проявлениях этих взрывов в г. Алматы, а также сейсмический эффект в сравнении с мощными промышленными и исследовательскими взрывами при строительстве дамб в Центральной Азии. Описаны годограф основных региональных фаз для близких и региональных расстояний, построенный на основе исторических архивных сейсмограмм, а также сводный годограф для района Северного Тянь-Шаня вблизи г. Алматы. Проведено сравнение с годографом, построенным по записям мощного Камбаратинского взрыва 22 декабря 2009 г. в Кыргызстане. Полученные результаты могут быть использованы для улучшения локализации сейсмических событий и для моделирования системы раннего предупреждения в г. Алматы.

138-144 5
Аннотация

Приведены результаты исследования возможностей повышения достоверности геофизических данных при выявлении зон фильтрации в суглинистых грунтах на основе расширения числа изучаемых информативных параметров. Кроме традиционно используемого естественного электрического поля (ЕП), привлечены вызванная поляризация (ВП) и газопроницаемость. Показана эффективность усовершенствованной технологии на примере выявлении локальных мест фильтрации в золоотвале № 1 ТЭЦ-2 г. Алматы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1729-7516 (Print)
ISSN 1729-7885 (Online)