Среди электрохимических методов детектирования, метод квадратно-волновой вольтамперометрии (SW-ASV) является наиболее популярным. Однако у данного метода имеется ряд ограничений, например, в качестве рабочего электрода используют ртутные или висмутовые электроды, которые являются сильно токсичными веществами, и в настоящий момент производится поиск материалов, которые могли бы их заменить. Данная статья посвящена исследованию применения трековых мембран на основе полиэтилентерефталата в качестве основы электрохимических сенсоров. Модификация поверхности мембран была проведена методом фотоинициируемой прививочной полимеризации метакриловой кислоты. С помощью магнетронного напыления через маску были получены электроды на обеих сторонах мембраны. Сенсор был испытан при детектировании токсичных ионов кадмия в диапазоне концентраций от 0,5 до 12,5 мг/л.
Статья посвящена моделированию остаточного энерговыделения в кориуме методом индукционного нагрева. В статье представлены результаты нестационарного теплофизического расчета температурного поля кориума и огнеупорных блоков ловушки расплава. В процессе работы создана двухмерная осесимметричная модель выбранной области ловушки расплава в программном комплексе ANSYS и проведена валидация теплофизической модели путем сравнения расчетных значений температуры с экспериментальными данными.
Данная работа посвящена исследованию кинетических и термодинамических характеристик процесса разложения неорганического загрязнителя сточных вод гексацианоферрата (III) калия (ГЦФК) в присутствии композитных катализаторов на основе полимерных трековых мембран (ТМ) и наночастиц (НЧ) меди. Композитные катализаторы были получены методом химического темплатного синтеза с использованием нетоксичного восстановителя - аскорбиновой кислоты. Проведено систематическое исследование процесса химического осаждения НЧ меди в зависимости от рН, времени осаждения и количества активаций полимерного темплата. Структура композитных катализаторов была исследована методами растровой электронной микроскопии и рентгеновской дифрактометрии. Каталитические свойства полученных композитов были изучены в диапазоне температур 1025 °С для серии образцов, полученных с различным временем осаждения. Показано, что кинетика реакции разложения ГЦФК соответствует реакции первого порядка. Рассчитаны такие термодинамические характеристики как энергия активации, энтропия и энтальпия активации. Изучена стабильность свойств катализаторов.
Исследованы динамические характеристики нейтронной эмиссии и анизотропии в зависимости от давления газа в термоядерной установке плазменного фокуса. Для диагностических измерений использовано два пластиковых сцинтилляционных фотоэлектронных умножителя и два активационных детектора. Экспериментальные результаты показали, что значения нейтронной эмиссии колеблется в диапазоне 5,5 106-5,11 107 н/имп. Объяснено два механизма образования нейтронов и его анизотропия в оптимальном диапазоне давлений.
В работе приводятся результаты оценки эффективности проведения рекультивации радиоактивно-загрязненной территории методом вспашки почв. Проведена оценка эффективности трех технологий обработки почвы. Исследования показали эффективность вспашки почвы с точки зрения снижения поверхностного загрязнения территории. Уровни МЭД и плотности потока β-частиц после перепашки участков исследования в среднем снизились на 56 % и 87 % соответственно. Отмечено перемещение радионуклидов с верхних слоев почвы в нижележащие горизонты. Максимумы удельных активностей на некоторых участках исследования встречаются в почвенных слоях 20-25 см. Установлено изменение гранулометрического состава почв участков рекультивации и содержания гумуса, что может говорить, как о наличии дефляционных процессов, так и о перемещении илистых фракций и гумуса вглубь почвы под действием гравитации и осадков. Также рассмотрен вынос радионуклидов растениями на дневную поверхность почвы и влияние типа корневой системы растений на этот процесс и дана оценка влияния выбранных технологий рекультивации на процесс зарастания участков рекультивации растительностью. В целом установлено, что наиболее предпочтительной технологией является перепашка почвы на глубину 30 см с оборотом пласта на 180° с последующим засеванием степной растительностью.
В данной статье представлено описание работ по подготовке и проведению экспериментов по газовыделению атмосферных газов из графитовых элементов токамака КТМ (тайлов) в процессе нагрева их до температуры 450480 °С. Подробно описана конструкция экспериментального устройства применяемого для проведения термодесорбционных экспериментов с графитовыми тайлами токамака КТМ. Описана методика проведения термодесорбционных экспериментов. Приведены зависимости газовыделения из графитовых тайлов от времени в процессе их отжига при линейном нагреве со скоростью 3,5 °С/мин до температуры 450-480 °С в режиме постоянной откачки высоковакуумным насосом. Представлен краткий анализ экспериментальных данных. Предложены рекомендации по технологии подготовки графитовых тайлов перед монтажом их в вакуумную камеру токамака КТМ.
Дана количественная оценка процесса инкорпорирования 3Н культурой Helianthus Annuus при корневом поступлении в лабораторных условиях. Установлено, что при хроническом поглощении 3Н Helianthus Annuus корневой системой значения фактора R в ходе вегетации варьируют от 0,11 до 0,27 при среднем значении 0,21. Скорость формирования тритированного органического вещества изменялась в пределах от 0,08 до 0,044% ч-1, с максимумом в фазе облиствления. Индекс транслокации (translocation index - TLI) для культуры Helianthus Annuus при корневом поглощении 3Н составил 65%, что почти в 2,5 раза выше, чем при аэральном поглощении радионуклида. Характер распределениями по органам Helianthus Annuus при длительном корневом поступлении 3Н для трития в свободной воде (ТСВ) уменьшается в ряду «корни > соцветия > стебли > листья», для органически связанного трития (ОСТ) - «соцветия > стебли > листья > корни». При корневом поглощении 3Н культурой Helianthus Annuus значения активности ТСВ тесно коррелируют с активностью радионуклида в воде, поглощаемой корнями (r = 0,89). Установленные закономерности распределения 3Н по органам Helianthus Annuus и значения R имеют практическое значение для биомониторинга тритиевого загрязнения окружающей среды.
В филиале «Институт атомной энергии» Республиканского государственного предприятия «Национальный ядерный центр Республики Казахстан» (далее ИАЭ НЯЦ РК) исследования в области безопасности атомной энергетики проводятся с конца 1982 года. На сегодняшний день в результате этих исследований накоплен большой объем экспериментальных данных, которые уже нашли применение при создании, верификации и валидации расчетных кодов, предназначенных для анализа поведения ядерных реакторов в переходных и аварийных режимах эксплуатации, включая анализ состояния реактора в процессе развития тяжелой аварии с плавлением топлива. Вместе с тем, положительный эффект применения этих данных существенно снижается отсутствием системного подхода к решению как задач сбора, обработки и хранения экспериментальных результатов, так и задач планирования и проведения экспериментов для получения данных, недостающих для создания законченной картины процесса развития тяжелой аварии. В этой связи очевидным является тот факт, что обобщение данных по основным критериям в виде информационно-аналитической системы (ИАС) позволит создать многофункциональный инструмент для их хранения, обработки и анализа и повысить эффективность их полезного применения.
В данной работе представлен обзор возможностей разработанного программного обеспечения (далее ПО) Bioscheme, а также методика расчета дозы внутреннего облучения на примере биокинетической модели из публикации МКРЗ № 78. По сравнению с существующим на сегодняшний день и применяемым в филиале «ИРБЭ» РГП НЯЦ РК программным обеспечением, ПО Bioscheme позволяет решать не только задачи в рамках существующих биокинетических моделей, но также моделировать и автоматически выводить функции поступления, накопления и выведения радионуклидов для случаев нестандартных.
В статье рассмотрен опыт зарубежных стран по обращению с радиоактивными отходами низкой и средней степени активности. Основной акцент сделан на конструкцию и технические решения эксплуатируемых приповерхностных пунктов хранения/захоронения. По результатам анализа сделан вывод о том, что оптимальным местом расположения хранилищ приповерхностного типа являются действующие радиационно-опасные объекты.
Предполагается, что суперконденсаторы, ионно-литиевые батареи, газовые датчики и электрохроматические устройства будут играть важную роль в разработке устойчивых технологий. Достигнутый в последнее время прогресс показал, что наноструктурированные оксиды никеля являются весьма перспективными кандидатами для эффективных систем преобразования и хранения энергии. В последнее время интерес растет к наночастицам оксида никеля ввиду их уникальных физических и химических свойств. В данной работе синтез наночастиц оксида никеля в первую очередь классифицируется методом получения. В данном обзоре также дается сравнительный обзор влияния технологических условий на свойства наночастиц оксида никеля.
В данной работе исследовано воздействие плазмы на образцы ферритно-мартенситной стали с низкой активацией. Эксперимент был проведен на установке «Плазменный фокус» при следующих параметрах плазменной обработки: Q = 1,9 кДж, при давлении P = 2,5 торр дейтерия. Анализ АСМ показывает, что после воздействия плазмы на стальных поверхностях обнаружены трещины длиной до 2 мкм и поры от 80 до 280 мкм. Также был исследован механизм развития эрозии в образцах ферритно-мартенситной стали с низкой активацией в зависимости от количества импульсов.
ISSN 1729-7885 (Online)