Preview

Вестник НЯЦ РК

Расширенный поиск
№ 3 (2021)
Скачать выпуск PDF
3-8 434
Аннотация

В работе рассмотрена возможность применения метода многофазной жидкости Volume of Fluid (VOF), программы Ansys Fluent, для численного моделирования процесса плавления материалов экспериментального устройства и их перемещения по объему расчетной области. Для моделирования выбрана конструкция типового экспериментального устройства, испытываемого в реакторе, разработана двухмерная расчетная модель, описаны методы решения тепловой задачи, приведены результаты моделирования.

9-14 244
Аннотация

Наличие градиента нейтронного поля в ядерном реакторе и требований по допустимому разбросу удельного электрического сопротивления по объему слитка кремния делает необходимым разработку облучательного устройства. Особенно, это актуально для слитков кремния большого размера. Одним из вариантов снижения градиента потока нейтронов по высоте слитка является применение нейтронно-поглощающих экранов в конструкции облучательного устройства. На реакторе ВВР-К в качестве нейтронно-поглощающего материала экрана применяется кадмий с природным изотопным составом. В работе приведены результаты исследования облучательного устройства с кадмиевым экраном. Показано влияние экрана из кадмия на нейтронно-физические характеристики облучательного устройства для легирования кремния.

15-20 244
Аннотация

На территории Плавского радиоактивного пятна Тульской области России, образовавшегося вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, в 2019 г. проводили оценку радиационной безопасности выращивания корнеплодов моркови и свеклы. Установлено, что содержание 137Cs в пахотных выщелоченных черноземах в 2,5–4,5 раза превышает допустимый уровень плотности поверхностного радиоактивного загрязнения почв. Однако средние величины удельной активности радионуклида в овощах не превышают 5 Бк/кг, что существенно меньше допустимого санитарно-гигиеническими нормами уровня накопления 137Cs в овощах, а индивидуальная годовая эффективная доза при их поедании составляет менее 0,01% от допустимой для населения величины облучения от техногенных источников. Коэффициенты накопления 137Cs в общей биомассе моркови и свеклы составляют 2,0∙10-2 и 7,5∙10-2, а в поедаемых корнеплодах – 1,1–2,0·10−2, что хорошо согласуется с оценкой МАГАТЭ по интенсивности перехода 137Cs в продукцию овощных корнеплодов из почв суглинистого и глинистого состава

21-28 242
Аннотация

Инициативы Казахстана в области нераспространения признаны на глобальном уровне. Казахстан является участником почти всех основных ядерных договоров, ключевой движущей силой в создании Центрально-Азиатской зоны, свободной от ядерного оружия, инициировал Всеобщую декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия, учредил банк низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ в Усть-Каменогорске для использования в мирных целях в случае перебоев поставок топлива для атомных электростанций.
В то время как внешнеполитические действия Казахстана в области нераспространения хорошо известны и оценены на международном уровне, передача Казахстанского опыта в управлении ядерным сектором является менее известным активом. Например, в рамках проекта ЕС, осуществляемого Международным научно-техническим центром, был проведен обмен опытом Комитета по надзору и контролю в области атомной энергии и компании КАЗАТОМПРОМ в области добычи и транспортировки урана с Сообществом развития Юга Африки. Данный пример показывает большой потенциал этой тематики для дальнейшего вклада Казахстана в международное сотрудничество в области развития.

29-36 225
Аннотация

Статья посвящена оценке количества примесных газов в ядерном топливе в аспекте разрушающего вклада выброса газов на общее давление внутри ампульного устройства при моделировании тяжелой аварии с плавлением активной зоны. В работе представлена методика расчета, основанная на измерении давления и температуры газа в замкнутом объеме твэла во время плавления топлива. Корректность разработанной методики подтверждена результатами проведенных экспериментов по плавлению топлива на импульсном графитовом реакторе ИГР при реализации регулируемого нейтронного импульса.

37-43 317
Аннотация

В данной работе представлены результаты исследования формирования карбидизированного слоя в различных экспериментальных условиях и выбора оптимальных параметров карбидизации поверхности вольфрама при плазменном облучении. Для исследования влияния температуры поверхности образца вольфрама и длительности плазменного облучения проводились эксперименты при температуре поверхности образца 1300 °C и 1700 °C при длительности облучения 300–2400 с. Анализ результатов исследований показал, что максимальное формирование W2C на поверхности наблюдается при температуре испытаний 1700 °C. При температуре 1300 °C фазовый состав карбидизированного слоя зависит от длительности плазменного облучения. Согласно данным литературного анализа, образование WC происходит на поверхности вольфрама, из которого атомы углерода диффундируют внутрь, вследствие чего образуется нижележащий слой W2C. С увеличением флюенса ионов в зависимости от времени облучения и температуры поверхности образца диффузия C в W ускоряется, содержание WC уменьшается, и W2C становится доминирующим карбидным соединением.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1729-7516 (Print)
ISSN 1729-7885 (Online)