Preview

Вестник НЯЦ РК

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF
3-12 256
Аннотация

На нескольких территориях Восточно-Казахстанской области (Усть-Каменогорск, Семипалатинск, объект «Ульба», Зайсан) протестирован метод расчета сейсмического потенциала (максимально возможной магнитуды землетрясения) по геомагнитным данным: значениям геомагнитной Z-компоненты, рассчитанной в геоцентрической солнечно-магнитосферной системе координат (GSM). Оценки сейсмопотенциала по геомагнитным данным сравнивались с данными о потенциале сейсмогенерирующих зон на территории Восточно-Казахстанской области, полученным по сейсмологическим, геолого-геофизическим данным и результатам дешифрирования космоснимков. Получено удовлетворительное согласие между оценками двумя разными способами, что подтверждает возможность применения альтернативного метода оценки сейсмопотенциала в регионах с дефицитом информации о режиме сейсмичности (возможно, находящихся в режиме временного сейсмического затишья).

 

Статья "Особенности геологического строения и сейсмотектоника района СИП по данным дистанционного зондирования Земли" написана в рамках проводимых НИР по РБП 036 "Развитие атомных и энергетических проектов" на 2021-2023 гг.,  темы 04.08 "Изучение природной и техногенной сейсмичности и обоснование системы непрерывного сейсмического мониторинга территории СИП для контроля безопасности действующих и проектируемых ядерных установок".

13-21 171
Аннотация

Представлен общий методический подход использования специализированных данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) по территории района Семипалатинского полигона для выявления активных разломов и сейсмогенных структур, потенциально опасных относительно возникновения землетрясений. К специализированным данным ДЗЗ относятся данные аэрогеофизических съёмок, данные спутниковых многоспектральных, радарных и гравиметрических съёмок. Приводятся примеры использования разных данных ДЗЗ для выявления активных разломов и участков с избыточной массой геологической среды, с которыми связана сейсмичность исследуемой территории.

22-27 142
Аннотация

С начала 2021 года и по настоящее время в филиале «Институт атомной энергии» РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан» проводятся работы по модернизации подсистемы контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) информационно-управляющей системы (ИУС) экспериментального стенда «EAGLE». В рамках этой работы было смонтировано приобретенное оборудование, произведена первичная настройка модулей и корзин расширения с помощью специализированного программного обеспечения Modbus Utility, идущего в комплекте поставки.

28-35 183
Аннотация

В статье описана база данных сильных движений, в которой содержатся цифровые записи и результаты обработки как аналоговых, так и цифровых станций из района Восточного Казахстана.  В базу данных вошли более 150 записей по цифровым данным сети сильных движений, а также по аналоговым станциям на эпицентральных расстояниях 7-4883 км. Максимальное ускорение, за этот период было получено станцией Буран для афтершока Зайсанского землетрясения в 1990 г.

36-42 211
Аннотация

Проведено экспериментальное исследование возможностей применения метода электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) и аланиновых детекторов для контроля доз при технологических облучениях тормозным излучением на ускорителе ИЛУ-10 ИЯФ РК. Изучена стабильность сигнала и чувствительность оригинальных аланиновых детекторов, показана их работоспособность в стандартных режимах; в области малых доз тормозного излучения (0,005–1 кГр) для оценки доз использована калибровка по гамма-облучению, подтверждена перспективность аланиновой ЭПР-дозиметрии на ускорителе ИЛУ-10 ИЯФ РК.

 

43-45 185
Аннотация

Представлены результаты экологических исследований поверхностных вод и донных отложений водных объектов юго-западной части Алтайского края. Отбор образцов и их аналитические исследования выполнены в 2020–2021 гг. В донных отложениях определены активности естественных (40К, 226Ra, 232Th) и искусственных радионуклидов (241Am, 239+240Pu, 137Cs и 90Sr), выполнены исследования содержания в поверхностных водах и донных отложениях тяжелых металлов (меди, цинка, свинца и кадмия). В результате исследований установлено, что радиационные параметры донных отложений водных объектов юго-западной части Алтайского края не превышают нормативного уровня, остатки следов ядерных испытаний Семипалатинского испытательного полигона в воде исследуемых водных объектов в настоящее время не обнаружены. Содержание в донных отложениях тяжелых металлов не соответствует нормативному уровню, загрязнение поверхностных вод тяжелыми металлами не обнаружено.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1729-7516 (Print)
ISSN 1729-7885 (Online)