В 2021–2023 гг. перед сейсмологами поставлена задача проведения работ по сейсмическому зонированию территории Восточного Казахстана. Сеть сейсмических станций этого региона представлена двумя сейсмическими группами и двумя трехкомпонентными станциями ИГИ НЯЦ РК и двумя трехкомпонентными станциями СОМЭ МОН РК. В работе даны характеристики станций ИГИ НЯЦ РК, оценены их возможности в регистрации событий разных магнитуд на разных расстояниях. Представлена информация о регистрации взрывов и землетрясений этими станциями. Всего станциями ИГИ НЯЦ РК зарегистрировано почти 34000 событий за 2002–2020 гг. После распознавания взрывов и удаления их из каталога сейсмических событий построена карта эпицентров землетрясений территории Восточного Казахстана, включающая в себя 28000 землетрясений. Этот материал является одной из основных информационных составляющих для проведения оценок сейсмической опасности в этом регионе.
Анализируются записи местных землетрясений из районов восточного Казахстана и Западного Алтая, полученные станциями MAKZ и MKAR. Рассматривается корреляционная зависимость отношения максимальных амплитуд волн Sn и Pn (параметра Sn/Pn) от расстояния. На основе данной зависимости проводится картирование поля поглощения S-волн в литосфере рассматриваемого района. Особое внимание уделяется зонам высокого поглощения в литосфере, проводится их сопоставление с сейсмичностью. Установлено, что наиболее высокое поглощение соответствует очаговой зоне сильнейшего Чуйского землетрясения 27.09.2003 г. (Mw=7,3). Кроме того, выделена аномалия высокого поглощения в районе Семипалатинского испытательного полигона (СИП) и к югу от него. Обсуждаются причины высокого поглощения поперечных волн в очаговых зонах сильных землетрясений, а также на некоторых участках СИП.
На представительном статистическом материале, полученном по результатам работы сейсмической группы Каратау за более, чем 10-летний период, изучена ее возможность регистрации событий разной магнитуды на разных эпицентральных расстояниях (магнитудная чувствительность станции). Изучена зависимость магнитудной чувствительности от азимута прихода сейсмических волн. Показано, что в разных направлениях станция обладает разными возможностями в регистрации слабых землетрясений на одном и том же расстоянии.
Представлены примеры регистрации слабых событий станцией Каратау на двух сериях взрывов снарядов на военных складах в Южном Казахстане в 2019 и 2021 гг.
В работе приведены результаты разработки и изготовления, а также сборки и монтажа испытательного устройства для проведения испытания миниатюрных образцов методом SPT. Приведены результаты механических испытаний методами на растяжение и SPT материала стали 35Х после термообработки (закалка+отпуск) при различных температурах отпуска. Выполнена оценка изменений прочностных характеристик стали марки 35Х в зависимости от режима термообработки. Определены и получены корреляционные уравнения между методом t/10 и пределами текучести каждого образца стали 35Х, полученными при испытаниях на растяжение.
В данной работе описаны результаты экспериментов по исследованию взаимодействия изотопов водорода с литиевыми керамиками разных сортов. Исследования проводились в два этапа: цикл работ по насыщению образцов в среде дейтерия – на установке для исследования взаимодействия газов с материалами (CorrSiC’a) на базе промышленной высоковакуумной трубчатой печи GSL-1600, при температурах 300 °C, 500 °C, 700 °C; эксперименты по термодесорбции (ТДС) – на установке с нагревом образца бесконтактным способом (индукционным нагревом) со скоростью 2 К/с и 10 К/с, при давлении остаточных газов в камере установки ~10−4 Па. Получены значения энергии активации десорбции дейтерия из литиевой керамики разных сортов.
Радиоактивные изотопы редкоземельных элементов обладают эффективными ядерно-физическими свойствами и являются перспективными для разработки новых радиофармпрепаратов (РФП) терапевтического назначения. К редкоземельным элементам (РЗЭ) относятся 17 элементов побочной подгруппы III группы периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева с атомными номерами 21, 39, 57, 58–71: скандий, иттрий, лантан и 14 лантаноидов. Некоторые радиоактивные изотопы данных элементов уже используются в медицине в качестве радиоактивной составляющей разрешенных к применению лекарственных средств, например, изотопы самария – 153Sm [1] и 177Lu [2], а для некоторых возможность их использования в медицине только изучается. Так, изотоп скандия – 47Sc изучается как потенциальный радиоизотоп для тераностики онкологических заболеваний [3,4], гольмий – 166Ho как изотоп для радиосиновектомии и брахитерапии [5], празеодим – 142Pr перспективен для брахитерапии [6]. Способность редкоземельных элементов образовывать химические связи с органическими молекулами, в том числе пептидами природного и синтетического происхождения, является основой разработки новых препаратов для адресной терапии рака молочной и предстательных желёз, нейроэндокринных опухолей, диссеминированного рака лёгких и других видов заболеваний. Для определения перечня наиболее перспективных для облучения на ректоре ВВР-К РЗЭ с целью наработки радиоактивных изотопов была проведена оценка способов наработки радиоактивных изотопов и анализ их ядерно-физических характеристик по литературным данным. Такие изотопы как: 166Ho, 165Dy, 90Y, 175Yb, 153Sm, 177Lu, 147Nd, 170Tm, 159Gd и 141Ce могут быть использованы в терапии онкологических заболеваний.
Данная исследовательская работа позволяет оценить возможность получения радиоизотопов РЗЭ по реакции (n, γ) на реакторе ВВР-К, а также отражает перспективы применения данных изотопов при разработке радиофармпрепаратов нового поколения для терапии онкозаболевавний.
Исследование дает дополнительную информацию о литосфере под Юго-Восточной Азией и северной частью Тихого океана. Район интересен для изучения зоны субдукции литосферы в районе Курило-Камчатской дуги.
Доступность для изучения подземной структуры затруднена наличием Тихого океана. Значение этого исследования касается эпицентральных расстояний ~54°–70° или ~6000–7000 км. В годы холодной войны 20 века и засекречивания информации между крупнейшими ядерными государствами Советским Союзом (СССР) и Соединенными Штатами Америки (США) данные о регистрации ядерных взрывов не публиковались, однако подземные ядерные взрывы (ПЯВ) были записаны сейсмическими станциями. Благодаря сотруднику лаборатории 5-й
Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта АН СССР Х.Д. Рубинштейна хранится в Институте динамики геосфер Российской академии наук имени академика М.А. Садовского (ИДГ РАН). Лишь после 1985 г. отчеты с некоторых сейсмических станций бывшего СССР стали публиковаться в оперативных сводках Объединенной геофизической службы Российской академии наук (ГС РАН). Так как она еще нигде не публиковалась, мы собираем их и получаем времена пробега путем ревизии сейсмограмм из архивов ИДГ РАН и ГС РАН для пяти Курило-Камчатских сейсмостанций (Беринг, Эссо, Северо-Курильск, Курильск и Петропавловск). 48 ПЯВ Соединенных Штатов в Пахьют Меса (на испытательном полигоне в Неваде) с 1968 по 1990 год используются для построения годографа продольных волн. Мы измеряем времена пробега P-волн (tp) на исторических сейсмограммах для трассы между испытаниями на Пахьют Меса и станциями Курило-Камчатского региона. Магнитуда объемных волн (mb) варьируется от 5.3 до 6.5. Получено: 1 ПЯВ на ст. Беринг, 7 ПЯВ на ст. Эссо, 45 ПЯВ на ст. Петропавловск, 18 ПЯВ на ст. Северо-Курильск и 12 ПЯВ на ст. Курильск. Мы строим функцию времени пробега, используя алгоритм линейной регрессии как tp=k·Δ°+b, где Δ° – эпицентральное расстояние, k и b – произвольные константы. Показано, что отклонения времени пробега связаны с нелинейностью Земли. Оценены эффективные скорости продольных волн для трассы Пахьют Меса – Курилы – Камчатка как коэффициент k в линейном уравнении. Эффективная скорость равна 7,5 км/с.
В работе приведены сведения из оцифрованного журнала регистрации подземных ядерных взрывов (ПЯВ) Невадского полигона с 1960 по 1975 гг. станциями Единой службы сейсмических наблюдений ЕССН СССР, сохранившегося в архивах Института динамики геосфер РАН им. М.А. Садовского (ИДГ РАН). Особое внимание уделено записям тех взрывов, которые были зарегистрированы одной, двумя или максимум тремя станциями. Такие сводки были проверены на наличие записи ПЯВ на сейсмограммах в архивах ИДГ РАН и Единой Геофизической службы РАН (ФИЦ ЕГС РАН). Для этих взрывов на найденных станциях было получено время пробега продольной волны (tp). Составлены таблицы времен регистрации и времен пробега для различных фаз продольных волн.
Этот материал является публикацией части сводного каталога зарегистрированных ПЯВ Невадского полигона для пополнения базы данных о временах пробега сейсмических волн, собранных за последние два десятилетия.
ISSN 1729-7885 (Online)