Preview

Вестник НЯЦ РК

Расширенный поиск
№ 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
5-9 129
Аннотация

Представлены результаты исследования радиационной повреждаемости нержавеющей стали 10Х18Н10Т-ВД, имеющей условное обозначение ЭП-502. Радиационные свойства стали изучались методом позитронной спектроскопии. Основным структурно-чувствительным параметром послужила вероятность перераспределения аннигиляции позитронов между электронами проводимости и связанными электронами атомов матрицы. Объект исследования был подвергнут комплексному воздействию различных факторов. Основными из них являются обработка в расплаве жидкометаллического лития при температуре 600 °С в течение 1000 часов из отожженного, ненапряженного и напряженного состояний. Следующим этапом исследования было изучение структурных характеристик стали после насыщения водородом из этих же состояний. В последнюю очередь металл подвергался облучению электронами (4 МэВ) и реакторными нейтронами при флюенсах 1018 и 1019 см-2 при температуре не выше 70 °С с последующей обработкой в расплаве лития. Результаты исследований позволили установить неоднозначность влияния расплавленного лития на радиационную повреждаемость нержавеющей стали и умеренную его агрессивность на процессы корродирования стали.

10-19 125
Аннотация

В работе методом компьютерного моделирования исследованы скользящие взаимодействия ионов N+, Ne+, Ar+, Kr+, Be+ и Se+ с начальными энергиями Е0 = 0,5÷10 кэВ с поверхностью Cu(100), Ag(110), Si(001), SiC(001) и GaAs(001) и образования первично выбитых атомов отдачи. Показано, что в области скользящего рассеяния упругие потери энергии рассеянных ионов существенно меньше, чем неупругие. Установлено, что сравнение энергий рассеянных ионов с экспериментально измеренными энергетическими распределениями позволяет сделать заключение о наличии и величине моноатомных ступенек. Рассчитаны коэффициенты распыления и десорбции, а также угловые, пространственные и энергетические распределения распыленных и десорбированных частиц. Показано, что при скользящем падении ионов на поверхность монокристалла распыленный и десорбированный поток образуют первично выбитые атомы с очень низкой энергией. Исследована диссоциативная и не диссоциативная десорбция адсорбированных молекул и показана возможность интенсивной не диссоциативной десорбции адсорбированных молекул. Рассчитаны пороги распыления по углу скольжения для однои двухкомпонентных кристаллов и их зависимости от массы, энергии бомбардирующих ионов и параметров структуры кристалла. Показано, что при скользящей ионной бомбардировке вдоль низкоиндексных направлений кристалла возможно послойное распыление поверхности монокристалла, оптимальное в узком интервале углов скольжения вблизи порогового угла распыления. Определены оптимальные условия для получения распределения имплантированных ионов по глубине с требуемой формой в приповерхностной области кристалла. Предложен высокочувствительный метод послойного анализа кристаллических поверхностей.

20-27 158
Аннотация

Данная работа описывает технологию изготовления литиевой КПС на основе карбоновой ткани, армированной углеродными нанотрубками. В работе описаны все основные этапы изготовления литиевой КПС на основе карбоновой ткани, армированной УНТ. Приведены микроструктурные и рентгенофазные исследования изготовленного образца литиевой КПС на основе карбоновой ткани, армированной УНТ, а также определены его плотность и теплопроводность.
Проведенные работы показали, что карбоновая ткань с поверхностью волокон, армированной УНТ, полностью смачивается жидким литием. Разработанная технология в полной мере подходит для изготовления образцов литиевой КПС для дальнейших исследований.

28-30 146
Аннотация

В настоящее время растет количество и значение информационных систем (ИС) на предприятиях и, как следствие, должно расти доверие пользователей к их применению. Существует ряд технологий, которые помогают обеспечить безопасность использования ИС. Однако технология сама по себе не решает всех проблем, поэтому существует необходимость в четко определенных политиках безопасности информационных систем, чтобы обеспечить конфиденциальность, целостность, доступность, безотказность и достоверность информации. В данной статье ставится задача защиты информации в измерительной системе реакторной установки ИВГ.1М от несанкционированного доступа. На примере защиты информационной системы раскрывается комплексный подход к защите информации, показано совместное проведение организационных и технических мероприятий. В статье производится анализ информационной системы, ее классификация, определение требований к ее защищенности. На основании анализа определяются специализированные средства защиты, а также организационные мероприятия, применимые к системе. В заключении раскрываются результаты применения данного подхода к защите.

31-35 139
Аннотация

Необходимо пополнить комплектацию отечественного генератора 99mTc недостающими реагентами собственного производства, расширяющими методы радионуклидных исследований органов и систем. Необходимо предусмотреть возможность выпуска идеальной диагностической пары для терапевтических РФП, например для 131I, более доступный 123I. Наладить производство кардиомиотропного и тропного к паращитовидным железам (ПЩЖ) радионуклида 201Tl. Из всех методов визуализации сцинтиграфия ПЩЖ является наиболее информативным. Выпуск генератора 68Gе/68Gа, в соответствии со сроком эксплуатации, в течение двух лет, обеспечит онкологические клиники опухолетропным РФП, альтернативным дорогостоящим циклотронным радионуклидам.

36-39 115
Аннотация

В работе экспериментально изучены закономерности изменения микротвердости и фазового состава сплава NiTi в мартенситно-аустенитном состоянии в результате облучения ионами 84Kr15+ с энергией 93 и 147 МэВ при температуре ≤ 100 °С. Установлено, что независимо от энергии ионов 84Kr15+ в процессе облучения протекает полное радиационно-стимулированное превращение В19'→В2. Показано, что упрочнение модифицированных слоев увеличивается с ростом энергии ионов 84Kr15+ и определяется твердостью аустенитной фазы NiTi за счет образования упрочняемых радиационно-введенных дефектных структур.

40-43 123
Аннотация

В работе экспериментально изучены закономерности изменения микротвердости и фазового состава сплава NiTi в аустенитном структурно-фазовом состоянии в зависимости от флюенса облучения ионами 84Kr15+ с энергией 147 МэВ. Установлено, что упрочнение с максимумом в области проективного пробега Rp и в запробежной области (h > Rp) увеличивается с ростом флюенса облучения вплоть до 5·1019 ион/м2. Показано, что причиной упрочнения является образование радиационно-введенных упрочняемых дефектных структур. В процессе облучения до максимального флюенса также характерно формирование наноразмерных частиц мартенситной R-фазы и уменьшение содержания фазы NiTi со структурой В2 вследствие радиационных воздействий.

44-48 134
Аннотация

В статье приведены результаты исследования степени влияния излучения мобильных телефонов на формирование спектров электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) и электромагнитного шума на примере измерений образцов зубных эмалей для диапазона низких доз. С этой целью были получены спектры облученных зубных образцов. Спектры десяти образцов, облученных в номинальных дозах 0, 100, 200, 300 и 500 мГр парами, регистрировались в разное время с мобильным телефоном, и без него. Мобильный телефон был расположен вблизи резонатора спектрометра ЭПР. Специальное программное обеспечение применялось для извлечения радиационно-индуцированного сигнала (РИС) из полного спектра ЭПР и определения его интенсивности. Как было упомянуто выше, для изучения влияния сигнала мобильного телефона на сигнал ЭПР в этом исследовании, радиационный сигнал (RIS) (стандартное отклонение (SD)) будет оцениваться фоновым сигналом и остаточной суммой. Эти параметры были получены для одиночных измерений и как среднее для четырех повторных измерений.

49-52 115
Аннотация

В статье приведены результаты оценки поглощенной дозы вследствие испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне населения проживающего в следующих населенных пунктах: Долонь, Мостик, Бодене методом ЭПР дозиметрии по зубной эмали.

53-57 178
Аннотация

В статье приведены результаты оценки влияния испытаний на китайском ядерном полигоне Лобнор на население сел Урджар, Маканчи и Таскескен, расположенных недалеко от Китайско-Казахстанской границы по зубной эмали людей (методом ЭПР дозиметрии), проживающих в этих селах.

58-60 134
Аннотация

На основе сравнений данных фоновых доз зубных эмалей жителей двух городов с помощью программы GraphPad Prism был сделан t-test (сравнительный анализ). Ранее полученные результаты собранных 20 коренных зубов жителей города Семипалатинск показали, что влияние ядерных испытаний является основной причиной радиационного воздействия, также было собрано 27 коренных зубов жителей города Степногорск, подвергшихся радиоактивному воздействию урано-перерабатывающего предприятия.

61-68 111
Аннотация

Приведены и обсуждаются результаты экспериментов по изучению деформационного и термического изменений электромагнитных свойств аустенитной стали Х18Н9, подвергнутой нейтронному облучению в ядерном реакторе ВВР-К. Особенное внимание уделено прямому и обратному фазовому мартенситному превращению. Обнаружен эффект дополнительного прироста количества ферромагнитной a-фазы при отжиге (~450 °С) облученной, деформированной при отрицательных температурах (-20 и -60 °С) реакторной стали.

69-74 103
Аннотация

Рассмотрены некоторые способы определения момента начала локализации пластической деформации при статическом растяжении образцов конструкционных аустенитных сталей. На основании анализа полученных экспериментальных результатов предложен и описан новый магнитометрический способ, применение которого для определения параметров, описывающих условия зарождения шейки, проиллюстрировано на примерах необлученной и облученной нейтронами реакторной стали 12Х18Н10Т.

75-83 137
Аннотация

На основе литературных источников и собственных данных представлены результаты анализа водных проблем в мире и Центральной Азии. Приведены свидетельства негативного влияния хвостохранилищ радиационноопасных объектов Кыргызстана на уровень загрязненности природных вод и других объектов окружающей среды естественными радионуклидами и токсичными элементами на территории трансграничного сектора Казахстан-Кыргызстан. Представлен проект, предусматривающий изучение на основе ядерно-физических методов анализа радиационной и экологической обстановки на территории трансграничного водного бассейна Шу-Курагаты и выработку мероприятий по ограничению риска для здоровья местного населения.

84-90 180
Аннотация

В работе представлены результаты исследовании по выявлению и установлению возможных причин различий в структуре и свойствах образцов материала чехла ТВС, экранного типа реактора БН-350 в зависимости от температуры и длительности пост-радиационных испытаний. Установлено, что длительное старение образцов материала чехла ТВС реактора БН-350 до 5000 ч приводит к увеличению концентрации и размера выделений карбидов (типа Me23C6). Сделано предположение, что изменения в микроструктуре: размер зерна, концентрация вторичных выделений, вытеснение карбидов на границы зерен и скопление их на тройных стыках, происходит не только при увеличении температуры испытания в кратковременных промежутках (650–1050 °С изохорный отжиг), но и при длительном воздействий высоких температур (5000 ч, 400 °С, 600 °С, изотермически отжиг).

91-96 174
Аннотация

В статье приведены результаты расчетов выбора основных параметров ампульного устройства для облучения образцов литиевой КПС; по оценке энерговыделения и скоростей наработки трития и гелия в литиевой КПС при ее облучении на реакторе ИВГ.1М. Актуальность работы обусловлена перспективами использования лития в будущих ТЯР в качестве плазмообращенного материала. Данная работа будет способствовать продвижению литиевых технологий с использованием КПС в современных токамаках и направлена на развитие основ проектирования демонстрационных и коммерческих источников термоядерной энергии будущего.

97-101 152
Аннотация

Установка термоядерного реактора типа «Плазменный фокус» (ПФ-30) используется в качестве испытательного стенда для моделирования разрушения материалов за счет эрозии, потому что плотность энергии потока плазмы и продолжительность разряда того же порядка, что и в ИТЭР. Установка ПФ-30 использовалась для испытания материалов при плотностях энергии до 230 Дж/см2. В данной работе представлены результаты исследований материалов элементного состава: Fe-79 %, C–19 %, Si-1 %, Fe-68 %, Cr-14 %, Mn-8 %, C-7 %, Si-1 % и Ti-90 %, Al-6 %, O-2 %, C-1 %. Была экспериментально определена зависимость эрозии данных материалов от плотности энергии плазменного потока. По результатам максимальное значение эрозии материалов составляет 0,2 мкм на Дж/см2.

102-104 132
Аннотация

Статья посвящена проблеме пыли в пристеночной плазме в установках термоядерного синтеза. Рассматриваются различные процессы, приводящие к появлению электрического заряда у пылевых частиц в плазме. Показано, что при малых температурах пылевой частицы равновесный потенциал частицы отрицательный, при увеличении температуры частицы потенциал растет вследствие термоэмиссии.

105-109 245
Аннотация

Рациональное использование и охрана почв в рыночных условиях требует адекватного применения новых научно-методических подходов. Одним из таких системно-аналитических способов организаций почвенного кадастра является сочетания традиционных наземных методов с технологиями геоинформационных систем (ГИС) на базе широкого использования аэрокосмических изображений разного разрешения. В результате исследований разработана практически доступная для широкой аудиторий пользователей ГИС методика составления почвенной карты с помощью программного продукта ArcGIS. С применением ГИС-технологии разработана цифровая почвенная карта на основе сканированных почвенных карт Жанакушского сельского округа Чингирлауского района Западно-Казахстанской области.

110-113 188
Аннотация

В результате исследований геоэкосистем определены морфологические признаки почв, биологические и химические свойства почв: объем и плотность твердой фазы, объемная масса, строения пахотного слоя, влажность почвы, содержание гумуса, доступных элементов, запасов питания, поглощение основания и содержание ионов в водной вытяжке. Таким образом, установлено, что подтип почвы лугового обыкновенного чернозема по химизму заслоения соответствует сульфатному роду, по содержанию легкорастворимых солей характерезуется как незасоленный вид, а поэтому их можно использовать для освоения орошаемых севооборотов.

114-119 137
Аннотация

В 2015 году в рамках перевода реактора ВВР-К на топливо пониженного обогащения проведена модернизация основных систем реактора, включая полную замену СУЗ. Новая конфигурация активной зоны реактора стала компактной и более энергонапряженной; изменился характер выгорания топлива. Увеличилось количество рабочих органов СУЗ, изменились и их геометрические параметры.
Согласно концепции конверсии реактора ВВР-К, в течение первого года эксплуатации будет производиться постепенная замена водяного отражателя на бериллиевый, что сопряжено с изменением нейтронно-физических характеристик реактора. Настоящая работа посвящена определению кинетических параметров реактора ВВР-К, связанных с формированием бериллиевого отражателя. Для корректного вычисления реактивности новой аппаратурой СУЗ необходимо вводить в систему значения кинетических параметров активной зоны, такие как доли запаздывающих нейтронов и постоянные распада для шести групп. Определению значений этих параметров и динамике их изменения в ходе эксплуатации реактора посвящена настоящая работа.

ПАМЯТЬ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1729-7516 (Print)
ISSN 1729-7885 (Online)