В статье приведены основные проблемы износа и срока эксплуатации шиберных задвижек для магистрального трубопроводного транспорта нефтяной и газовой промышленности. Одним из возможных способов решения этих проблем является нанесение тонкого слоя износостойких и коррозионностойких покрытий. В связи с постоянно растущей стоимостью материалов, а также возросшими требованиями к материалам в последнее время все большее значение придается методам нанесения покрытий. Среди газотермических методов нанесения покрытий технология высокоскоростного кислородно-топливного напыления (HVOF) является новой и быстро развивающейся технологией, которая позволяет получать покрытия высокой плотности с пористостью менее 1%, обладающие повышенной твердостью и адгезией, а также улучшенными свойствами эрозии, коррозии и износостойкости. В этой обзорной статье проведен сравнительный обзор характеристик карбидных покрытий, полученных с использованием различных технологий напыления.
В статье представлены сведения о загрязнении почв тяжелыми металлами в результате туризма в Горном Алтае Казахстана и Горном Алтае Монголии. В период пандемии Covid-19 путешествия в Горный Алтай стали трендом внутреннего туризма в обеих странах. Из-за слабого развития здесь инфраструктуры, туристический транспорт нанес ущерб поверхности почвы, скользя по грунтовым дорогам, проезжая по болотистой местности, строя новые ответвления, приближаясь к заснеженным вершинам. Авторы предположили, что почва, вероятно, загрязнена тяжелыми металлами, в основном из-за большегрузных автомобилей с большими двигателями. В результате отбор проб почвы показал, что по сравнению с чистой почвой содержание свинца увеличилось на 12,5–15,8 мг/кг, никеля на 16,1–33,7 мг/кг, цинка на 15,6–17,1 мг/кг и в целом количество тяжелых металлов возросло в 2–4 раза. Результаты эксперимента подтвердили наличие загрязнения тяжелыми металлами нарушенной почвы. Но это загрязнение не превысило нормативный уровень, потому, что загрязненные почвы смываются снегом и дождем.
В статье представлен обзор результатов исследований высокоэнтропийных сплавов, описывающие принципы их образования, базовые понятия и свойства высокоэнтропийных сплавов. Перечислены существующие категории энтропийных сплавов. Описаны эффекты, возникающие вследствие образования высокоэнтропийных сплавов: высокая энтропия, искажение решетки, замедленная диффузия и эффект перемешивания. Отмечается, что традиционные термодинамические представления для многокомпонентных сплавов требуют дополнения. Также отмечается, что применение правил Юм-Розери для предсказывания фазового состава высокоэнтропийных сплавов показывает некоторые затруднения, так как трудно подобрать большое количество элементов, имеющих одинаковый тип решетки и валентности. Описаны результаты анализа ряда параметров и условий, которые, по мнению исследователей, влияют на структурное состояние создаваемых высокоэнтропийных сплавов, учет которых мог бы позволить корректно предсказать формирование структур в высокоэнтропийных сплавах. Анализ литературных данных показал, что в настоящее время не существует универсального параметра, который мог бы позволить корректно предсказать формирование структур в многокомпонентных системах сплавов. Представлены методы подготовки порошков высокоэнтропийных сплавов. Рассмотрены результаты работ часто используемых методов получения покрытий на основе высокоэнтропийных сплавов, таких как лазерная наплавка, магнетронное напыление, электрохимическое осаждение и термическое напыление. Описаны недостатки при получении покрытий данными методами.
С начала 2022 года и по настоящее время в филиале «Институт атомной энергии» РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан» проводятся работы по модернизации подсистем управления нагревателями и контроля параметров жидкого натрия информационно-управляющей системы экспериментального стенда «EAGLE». В рамках этой работы было смонтировано приобретенное оборудование, произведена первичная настройка модулей и корзин расширения с помощью специализированного программного обеспечения Modbus Utility идущего в комплекте поставки, и разработано программное обеспечение.
В настоящее время использование искусственного холода является одним из основных факторов экономической, экологической и социальной жизни мира. Любая современная наука, техника и технологии не могут быть обеспечены без искусственного холода. А искусственный холод реализуется с помощью холодильных установок. В статье рассматриваются принципы работы холодильной установки в оптимальном режиме работы и при неисправности теплообменника. Сравнивались оптимальные режимы работы различных неисправностей и приводились выводы. Все исследования проводились экспериментально, а также были подтверждены тепловизором. Подробная информация приведена в виде таблиц и диаграмм. В результате анализа данных установлено использование метода многофакторного эксперимента. Были сделаны индивидуальные и обобщенные выводы о процессах охлаждения в каждом неисправном состоянии.
«Атомное озеро» является одним из посещаемых туристами на СИП объектов. В связи с этим актуален расчет дозы облучения, получаемой человеком на «Атомном озере» в условиях повышенного радиационного фона. Выделены поведенческие сценарии, характерные при посещении территории «Атомного озера»: «Турист», «Персонал», «Фермер».
В используемой методике эффективная доза представлена в виде суммы парциальных доз от внешнего гамма-излучения от почвы, ингаляционного поступления радионуклидов, перорального поступления радионуклидов с пищей. При расчетах доз облучения использованы исходные данные, полученные филиалом «Институт радиационной безопасности и экологии» РГП НЯЦ Республики Казахстан.
По итогам расчетов эффективной дозы установлено, что при выездах персонала и туристов на «Атомное озеро» превышения годовой эффективной дозы не ожидается и основным источником облучения является внешнее облучение от радионуклида 137Cs. Постоянное проживание населения на данной территории исключено, поскольку приводит к превышению установленной гигиеническими нормативами годовой эффективной дозы облучения населения.
Впервые в ИГИ НЯЦ РК внедрена новая методика оцифровки, позволяющая оцифровывать аналоговые сейсмограммы с хорошим качеством, с сохранением в современных форматах сейсмологических данных. В новой методике использовано программное обеспечение WaveTrack, разработанное в Новосибирском региональном центре информационных технологий, а также ряд дополнительных программ, созданных в Мичиганском Государственном университете США. Проведено сравнение результатов оцифровки с программой NXSCAN, разработанной в IRIS, США. В результате отмечен ряд преимуществ новой методики, показано, что в определенном частотном диапазоне данные, оцифрованные разными методами, можно использовать совместно. Создана база данных оцифрованных сейсмограмм ядерных взрывов. В настоящее время оцифрованные сейсмограммы используются для различных задач сейсмического мониторинга.
Целью данной работы является установление закономерностей процессов фазообразования в Al2O3-Si3N4 керамиках в диапазоне температур отжига от 800 до 1500 °С, а также определение влияния фазового состава керамик на прочностные свойства. Интерес к данному классу композитных керамик обусловлен возможностями применения их в качестве материалов для инертных матриц дисперсного ядерного топлива. Оценка фазового состава в результате термического отжига образцов была проведена с применением метода рентгенофазового анализа. В ходе проведенного анализа установлены следующие фазовые превращения: Si3N4/Al2O3 → Si3N4/Al2O3-M/Al2O3-R → Si3N4/Al2O3-R/Al2SiO5 → Al2SiO5/SiO2, согласно которым изменение температуры отжига приводит к полиморфным превращениям оксида алюминия при увеличении температуры отжига, а также формированию фазы сложного оксида типа Al2SiO5. При этом при температуре отжига выше 1400 °С наблюдается превращение типа Si3N4 → SiO2, связанное с процессами разложения нитрида кремния и его трансформации в оксид кремния при взаимодействии с воздушной средой при отжиге. Было установлено, что первичными процессами при отжиге керамик являются процессы структурного упорядочения образцов, без значительного изменения соотношения фаз.
Создана система вывода и транспортировки светового излучения из камеры облучения и защитного бокса ускорителя INURA. Свет за пределами защитного бокса регистрируется с помощью компактных спектрометров, фотоэлектронных умножителей, фотодетекторов в диапазоне от 300 нм до 2,1 мкм. В настоящее время ускоритель работает в режиме ускорения ионов, число решаемых задач должно возрасти при переводе в режим ускорения электронов. Система опробована при регистрации светового излучения из межэлектродного промежутка диодного узла. Зарегистрированы линии атома водорода, атома кислорода, связанные с разложением абсорбированных паров воды и разрядом по поверхности диэлектрика на аноде сильноточного диода ускорителя.
До ввода в эксплуатацию реактора ИВГ.1М с низкообогащенным урановым топливом на физическом и энергетическом пусках были проведены экспериментальные исследования характеристик реактора, которые должны подтвердить результаты предварительных расчетных исследований и работоспособность реактора. Данная статья посвящена исследованию аксиального и радиального профиля энерговыделения в топливных сборках реактора ИВГ.1М с помощью методов внутриреакторной дозиметрии. Результаты экспериментальных исследований приведены в сравнении с результатами нейтронно-физического моделирования. Полученные коэффициенты неравномерности энерговыделения могут быть использованы в дальнейших теплотехнических расчетах.
В статье представлена характеристика растительного покрова объекта «Лазурит», в том числе содержание в нем радионуклида трития (3Н): в свободной воде растений (ТСВ) и их органической составляющей (ОСТ). Выделено 5 основных типов экосистем: экосистемы низкогорий, высоких мелкосопочников, низких мелкосопочников, делювиально-пролювиальных и аллювиальных равнин. Установлено, что содержание ОСТ в растительном покрове на исследуемой территории незначительно и в абсолютном большинстве случаев находится ниже предела обнаружения используемого аппаратурно-методического обеспечения. Установленные количественные значения ТСВ и ОСТ в среднем составляют от 6 до 81 Бк/кг и от <10 до 37 Бк/кг, соответственно, с максимумом близ приустьевой площадки скважины Р-1 (ТСВ – 29000±3000 Бк/кг, ОСТ – 14000±2000 Бк/кг). При этом отношение ОСТ/ТСВ (0,8) указывает на наличие современного источника поступления 3Н в растения.
Приведены результаты исследований по применению метода определения суммарной альфа-, бета-активности в воде с использованием жидкостного сцинтилляционного счетчика (ЖСС) Quantulus 1220. Изучены и выполнены основные процедуры подготовки и спектрометрического измерения водных образцов. Определены эффективность регистрации альфа-, бета-частиц в зависимости от гашения и оптимальный параметр разделения альфа-, бета-излучения для применяемой методики. Отработка и испытания методики проводилась на модельных растворах с различной концентрацией и составом альфа-, бета-излучателей, а также путем участия в межлабораторных сличениях. Результаты показали, что использование ЖСС позволяет достаточно быстро и точно проводить оценку суммарной альфа- и бета-активности в воде на уровне ниже регламентируемых пределов без применения трудоемкой подготовки проб.
ISSN 1729-7885 (Online)